Свыше 50% работодателей задумываются о переходе на четырехдневку

Свыше 50 процентов работодателей задумываются о переходе на четырехдневкуСервис по поиску мест трудоустройства «Работа.ру» подготовил исследование, в котором говорится, что больше половины представителей бизнеса не исключают сокращение трудовой недели на 1 рабочий день в своей организации. При этом 6% работодателей рассказали, что предполагают такие изменения у себя в компании в ближайшем будущем. Примечательно, что только 42% респондентов из числа бизнесменов в целом одобряют четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Каждый третий работодатель не видит никаких плюсов от 4 рабочих дней в неделю вместо пяти. Тем не менее, остальные респонденты отметили, что снижение количества дней работы может позитивно сказаться на сотрудниках, а именно обезопасить от выгорания и усталости, позволит увеличить время, которое будут сотрудники проводить со своей семьей, увеличит эффективность распределения времени на работе и даст возможность заниматься повышением квалификации. Больше всего работодатели опасаются, что четырехдневка приведет к снижению производительности труда.

Производительность труда растет, во многих отраслях активно внедряется автоматизация и роботизация, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Это ведет к высвобождению рабочей силы. При этом высокий уровень безработицы негативно влияет на социальный климат в обществе. На этом фоне введение 4-х дневной рабочей недели - вполне разумная идея. Однако ее практическая реализация будет сильно зависеть от отрасли экономики и законодательства о труде. В любом случае - это вопрос не быстрый.Свыше 50 процентов работодателей задумываются о переходе на четырехдневку

 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: