Свыше 2 млн семей не спешат обращаться за деньгами маткапитала

Свыше 2 млн семей не спешат обращаться за деньгами маткапиталаОколо 2,2 млн семей до сих пор не воспользовались средствами материнского капитала. Общее число выданных за все время действия программы сертификатов на маткапитал составило почти 11 млн. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные Счетной палаты.

Чаще всего россияне тратили деньги госпомощи на то, чтобы повысить качество своей жилищной жизни. Этим направлением воспользовались почти 83% всех семей. С помощью маткапитала граждане могут погасить ипотечный кредит, использовать деньги в качестве первого взноса. Есть возможность сразу купить жилье без привлечения кредитных ресурсов, либо направить деньги госпомощи на строительство собственного дома.

Также граждане могут тратить деньги на учебу своих детей, либо сформировать за счет средств маткапитала накопительную часть пенсии. У небогатых семей есть возможность обратиться за ежемесячными выплатами из средств маткапитала. Размер таких выплат установлен на уровне детского ПМ в регионе обращения.

В текущем году размер финпомощи проиндексировали. Теперь объем господдержки составляет 483 тыс. рублей за первого ребенка и еще 155 тыс. рублей за второго. Суммы зависят от того, когда появились дети – до 2020 года или после. Если, например, оба ребенка появились до 2020 года, то семье заплатят только за второго малыша в размере 483 тыс. рублей. Если оба появились после указанной даты, то семье выплатят 483 тыс. и 155 тыс. рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: