Россияне почти не заметили действий правительства по сдерживанию инфляции

Россияне почти не заметили действий правительства по сдерживанию инфляцииВсего 13% граждан в ходе очередного социологического опроса заявили, что меры правительства по сдерживанию роста цен на товары оказались успешными. Напомним, в конце минувшего года глава государства поручил кабинету министров сдержать рост цифр на ценниках на продукты первой необходимости. Большинство россиян, а именно почти 70%, считают, что действия властей были «фиктивными и запоздалыми». Об этом говорится в исследовании портала по поиску мест трудоустройства Superjob.

Параллельно с данным указом появилось предложение ввести продуктовые сертификаты для малоимущих граждан. Данную инициативу поддержали 48% граждан РФ. Однако 30% россиян заявили, что в такой мере нет необходимости. По мнению жителей нашей страны, нужно повышать благосостояние народа, а не вводить продуктовые талоны.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман считает, что проблемы мер по сдерживанию цен состояли в том, что они были введены постфактум и шли против экономических причин. Безусловно, заморозка цен помогла не допустить паники и роста цен со стороны спекулянтов. Похожая ситуация пока что и в других продуктах, считающихся социально значимыми. Однако для долгосрочной эффективной стабилизации цен необходимо следить за тем, чтобы в отрасли больше не случалось недоинвестирования, а также вовремя реагировать на чрезмерную привлекательность экспортного направления.

Продовольственные сертификаты, безусловно, могли бы решить проблему удовлетворения базовых потребностей россиян, находящихся за чертой бедности, и могут быть в этом плане эффективнее, чем прямые выплаты, полагает эксперт. Однако сейчас введение таких сертификатов потребует чрезмерно больших расходов со стороны правительства. Затраты на каждого даже по 50 тысяч рублей в год приведут к расходам в триллион рублей – слишком серьёзная сумма для бюджета.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: