Аналитики выяснили самые популярные сферы деятельности у самозанятых

Аналитики выяснили самые популярные сферы деятельности у самозанятыхСамые высокие темпы роста количества самозанятых были зафиксированы по итогам минувшего года в сфере медиаконтента. Данный сегмент подразумевает реализацию аудио, видео и фотоматериалов. Число самостоятельно занятых в этой сфере за год выросло в 9 раз. Чуть менее высокие темпы роста показала индустрия красоты – в 8 раз. Третье место в данном рейтинге занимает сфера консультирования, например, психологические или мотивационные тренинги. Количество занятых по новому виду налогообложения в этом сегменте увеличилось в 7 раз. Такие данные в своем совместном исследовании приводят «СберУслуги» и «ЮКасса», сообщает информационное агентство «ТАСС».

Примечательно, что новый вид налогообложения действует всего 2 года. За это время количество зарегистрированных самозанятых достигло 1,7 млн человек. Только за минувший год было подключено к «ЮКасса» почти в 6,5 раз больше пользователей, чем годом ранее. А обороты платежей выросли более чем в 10 раз. Самый популярный способ оплаты товаров и услуг самозанятых – карты кредитных организаций.

Привлекательный налоговый режим и пандемические ограничения, вместе с ростом безработицы в традиционной экономике - волей-неволей подтолкнули россиян к предпринимательству в статусе самозанятых, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Большой процент роста пока следствие эффекта базы. Экстраполировать его на будущие периоды - нельзя. В настоящее время ФНС решает задачу по выводу из тени малого и микро бизнеса. Именно для этого максимально подходит статус самозанятого в РФ.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: