Количество россиян с накоплениями начало расти

Количество россиян с накоплениями начало растиПо итогам минувшего года доля россиян, которые имеют накопления, увеличилась на 4%. Это следует из ежегодного социологического опроса банка «Открытие», проведенного совместно с организацией «Россгосстрах Жизнь». В исследовании говорится, что 40% граждан РФ откладывают на черный день. Годом ранее доля составляла около 36%. В большинстве случаев источником сбережений служит заработная плата респондентов, реже свой вклад в кубышку вносят дополнительные подработки и прочий непостоянный доход, например, реализация ценного имущества. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Если говорить о гендерных различиях среди людей, которые откладывают на черный день, то чаще этим занимаются мужчины. В возрастных группах отличились молодые люди и граждане пенсионного возраста, а остальные возрастные категории менее склонны к накопительству в данный момент.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, тенденция к росту числа граждан со сбережениями в России не является чем-то необычным. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, например, в США. Эксперт считает, что это связано со спадом потребления в сфере услуг, а именно в сферах туризма, общепита и так далее. Эти сэкономленные средства никуда не деваются и откладываются до лучших времен.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: