Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг регионов по качеству жизни

Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг регионов по качеству жизниИнформационное агентство «РИА Новости» подготовило исследование, в рамках которого распределило российские регионы по качеству жизни. Лидирующие позиции рейтинга ожидаемо заняли Москва, Московская область и Санкт-Петербург. По подсчетам специалистов именно в этих городах активное социальное-экономическое развитие, низкий уровень безработицы, высокое развитие инфраструктуры и так далее. Аналитики отмечают, что данные три позиции не меняются уже много лет и вряд ли какой-то из регионов в скором будущем сможет догнать их по показателям.

А вот аутсайдерами данного ТОПа стали Карачаево-Черкессия, Республика Тыва и Забайкалье. Что касается динамики по другим регионам, то, по словам аналитиков, за минувший год изменения хотя и произошли, но были незначительными. Серьезно улучшить свои позиции смогли только три субъекта РФ – Дагестан, Сахалинская и Иркутская области.

Любой рейтинг - достаточно условен. Поэтому не стоит уделять слишком большое внимание месту в рейтинге, полагает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Разница в качестве жизни всегда была в любой крупной стране с разными природно-климатическими условиями. Обычно эта разница несколько нивелируется трансфертами из федерального центра, но не полностью. Причина различий - в географии, климате и наличии или отсутствии природных ресурсов. Единственный способ изменения - трансферты из федерального центра. Но это требует ресурсов. Главный фактор, определяющий качество жизни - денежные потоки.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: