Мошенники нацелились на неопытных инвесторов

Мошенники нацелились на неопытных инвесторовСпециалисты ведущих инвестиционных организаций, представленных в России, сообщили журналистам информационного агентства «РИА Новости» о том, что в последнее время значительно выросла активность мошенников в сфере инвестирования. Злоумышленники звонят неопытным трейдерам и представляются от лица известной организации. Они предлагают пополнить специальный счет для инвестиций в их компании или открыть ИИС, выманивая, таким образом, сбережения граждан.

Эксперты считают, что увеличение активности мошенников связано с активным притоком новых инвесторов на фондовые рынки. По подсчетам специалистов, в 2020 году было открыто свыше 5 млн новых инвестиционных счетов на Московской бирже, что более чем в два раза превышает изначальное количество.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков отмечает, что оборот фондового рынка ежедневно исчисляется миллиардами долларов. Поскольку речь идет о деньгах и больших возможностях, о которых постоянно рассказывают СМИ, потенциальные инвесторы уязвимы как со стороны манипуляций, так и со стороны мошенников, которые выдают себя за брокерские компании. Зачастую отсутствие простейшей бдительности и жадность приводят граждан в сети мошенников. Чуть больше осторожности, проверка брокера на сайте ЦБ – и можно избежать многих проблем.

Эксперт рекомендует в первую очередь, проверять лицензию. Наличие официальной лицензии - обязательное условие, без нее ни одна организация не имеет права стать участником финансового рынка. Обращайте внимание на срок работы на рынке и масштаб деятельности компании. В данном случае, чем больше, тем лучше. Ознакомьтесь с отзывами клиентов – положительная репутация брокера имеет большое значение. И еще один важный момент – честность. По закону вам не должны обещать гарантированный доход в конкретном размере и уж тем более сулить двухзначные проценты прибыли от инвестиций. На фондовом рынке это просто невозможно гарантировать.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: