1,5 млн предпринимателей вышли из бизнеса в прошлом году

полтора млн предпринимателей вышли из бизнеса в прошлом годуОколо 1,5 млн юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств прекратили свою деятельность в минувшем году. Это рекордный показатель, начиная с 2015 года. Основной вклад в уход с рынка бизнесменов разного уровня внесли именно индивидуальные предприниматели, количество которых за весь прошлый год сократилось на 991 тысячу. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

Эксперты рассказали изданию, что столь существенный прирост закрытия ИП обусловлен тем, что большинство представителей малого бизнеса работают в сферах больше всего пострадавших от пандемии. Специалисты также предполагают, что ряд предпринимателей приняли решение перейти в новый статус – самозанятые. Благодаря этому существенно выросло количество самозанятых в России – до 1,5 млн по итогам 2020 года. Однако воспользоваться таким решением смогли только те ИП, у которых годовой доход не высок и нет сотрудников.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что на столь высокий объем ликвидации юрлиц в РФ повлияли несколько факторов. С одной стороны, это технические факторы, а именно введение налога на профессиональный доход, что могло косвенно повлиять на сокращение числа предпринимателей. С другой стороны, очевидно, к массовым закрытиям привели последствия пандемии коронавируса. В большей степени от коронакризиса пострадала сфера услуг, где и сосредоточена основная масса малого бизнеса.

Тем не менее, предполагает эксперт, сейчас открываются большие возможности для открытия нового бизнеса на фоне восстановления экономики. В данный момент требуется куда меньше средств, чем раньше, для открытия собственного дела. В связи с этим ожидается небольшое восстановление числа юридических лиц в стране в 2021 году.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: