В ЦБ рассказали о новых проделках телефонных аферистов

В ЦБ рассказали о новых проделках телефонных аферистов1Телефонные аферисты стали использовать новые схемы в работе с клиентами банков. Теперь они представляются сотрудниками МВД и пугают граждан тем, что якобы в отношении лица запущена уголовная процедура по заявлению регулирующих органов. Об этом говорится на сайте Центробанка.

В ходе разговора с физлицами аферисты пытаются выудить важную информацию, которая касается банковских карт, а также проведенных по пластику операций. Затем полученные сведения могут использоваться для совершения краж со счетов.

ЦБ известил банкиров о новых направлениях работы мошенников, а также рекомендовал кредитным организациям предупреждать своих клиентов о риске раскрытия персональных сведений третьим лицам.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники пытаются выдавать себя за сотрудников бюро кредитных историй. В этом случае они требуют срочно перевести деньги в счет погашения долга якобы для сохранности качества кредитной истории. Также часто фиксируются попытки мошенников выдать себя за сотрудников службы безопасности банков. Они предлагают установить на телефон вредоносную программу, которая якобы защитит счета граждан от нападений.

По данным НАФИ, во втором полугодии 2020 года 45% граждан, владеющих банковскими картами, сталкивались с той или иной формой мошенничества. Чаще всего об атаках аферистов сообщали москвичи, жители Санкт-Петербурга, а также лица в возрасте от 35 до 44 лет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: