Россияне за год получили 9 млн новых кредиток

Россияне за год получили 9 млн новых кредитокПо оценкам Нацбюро кредитных историй, в минувшем году россияне забрали из банков около 9 млн новых кредитных карт. Показатель серьезно отстал от результатов 2019 года. Тогда, напомним, гражданам досталось 11,4 млн кредиток.

Наиболее активными поклонниками кредитным карт являются москвичи. За прошедший год они унесли домой 0,55 млн новых кредиток. На втором месте расположились заемщики из Подмосковья, которым банки передали 0,42 млн карт. Замыкают тройку лидеров клиенты из Краснодарского края с показателем в 0,38 млн штук.

Лимит по кредитным картам серьезным образом зависит от долговой репутации гражданина. Например, граждане с кредитками от 500 тыс. рублей имеют в среднем кредитный рейтинг на уровне 765 баллов. Клиенты, которым банки доверили кредитки с лимитом 40-50 тыс. рублей, могут похвастать рейтингом в районе 642 балла.

Ранее в НБКИ сообщали, что средний лимит по кредитным картам по России составляет чуть более 67 тыс. рублей. Наиболее крупный размер лимита чаще достается москвичам. У них показатель зафиксирован на уровне 95 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что весной прошлого года из-за коронавируса и карантинных мероприятий выдачи кредитных карты существенно просели.  Сегодня сегмент активно восстанавливается, хотя финорганизации и продолжают придерживаться осторожной политики кредитования. Они стараются сотрудничать с клиентами, которые имеют низкую долговую нагрузку и положительную кредитную репутацию на рынке.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: