Число нападений карточных мошенников выросло на 14%

Число нападений карточных мошенников выросло на 14 процентовПо данным опроса НАФИ, 45% граждан РФ, которые пользуются банковскими картами, сталкивались с попытками обмана с целью наживы. Примечательно, что за вторую половину года число таких «нападений» увеличилось на 14% относительно первых шести месяцев 2020. Чаще всего жертвами злоумышленников становились граждане в возрасте от 35 до 44 лет.

Специалисты НАФИ отмечают, что чаще всего мошенники стараются связаться с потенциальным потерпевшим через телефон или электронную почту, а также присылают письма с фишингом, вирусами и вредоносными ссылками. Несмотря на рост числа нападений, доля потерпевших осталась на прежнем уровне. Всего 4% от общего числа попыток мошенников оказались успешными.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что одной из причин столь низкой доли успешных нападений мошенников во второй половине 2020 года стала успешная работа банков с системами безопасности. В таких условиях мошенничество в стране идет по пути снижения или стагнирует, отмечает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: