Треть компаний пытались в прошлом году вернуть уволенных сотрудников

Треть компаний пытались в прошлом году вернуть уволенных сотрудниковВ минувшем году 33% организаций РФ просили вернуться работника, который по той или иной причине уволился. Примечательно, что по сравнению с 2019 годом число таких организаций выросло приблизительно на 8%. Основная причина попыток вернуть «бывших» сотрудников – отсутствие подходящих кандидатов, узкий профиль работника и экономия на обучении новых специалистов. Об этом говорится в исследовании портала по поиску работы SuperJob.

Что касается самих трудящихся, которым поступало или могло поступить такое предложение, то лишь 24% респондента заявили, что могли бы вернуться. Чаще всего готовы к возвращению в прежний коллектив те, кто зарабатывал более 80 тысяч рублей в месяц и граждане в возрасте от 45 и старше. Главная мотивация на принятие такого предложения для россиян – повышение оплаты труда. 54% опрошенных заявили, что именно денежный вопрос в данном случае их беспокоит больше всего.

"Старый друг лучше новых двух", напоминает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Весной 2020 года, когда эпидемия только разгоралась, многие компании очень пессимистично оценили перспективы и поторопились оптимизировать штат. Однако по мере смягчения ограничительных мер выяснилось, что масштаб спада экономики и объема бизнеса во многих отраслях был меньше, чем это казалось весной. Это привело к тому, что некоторые компании столкнулись с необходимостью набора сотрудников. А ранее уже работавшие в компании сотрудники имеют преимущество, поскольку их не надо обучать. С другой стороны, рост безработицы делает бывших сотрудников сговорчивее.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: