Коллекторы обозначили сумму платежа должников

Коллекторы обозначили сумму платежа должниковВ минувшем году россияне в среднем ежемесячно отдавали по своим просроченным долгам около 4 тыс. рублей. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные, полученные от НАПКА.

Специалисты считают, что наиболее комфортно себя ощущают те граждане, что отдают по своим долговым платежам 20-30% от ежемесячного дохода. Поэтому, чтобы без проблем обслуживать свои текущие долговые платежи, гражданам достаточно зарабатывать 20-25 тыс. рублей в месяц.

Также эксперты отметили важность финансовой подушки безопасности. Ее наличие существенно снижает для гражданина риск выхода на просроченную задолженность. Размер финподушки каждый определяет для себя сам, но, по мнению специалистов, удобной толщиной кошелька безопасности могли бы стать 2 разовых платежа, отправляемых для погашения долга.

Ранее в НАПКА рассказали, что коллекторы стали чаще получать в работу молодые долги. Например, за 10 месяцев 2020 года доля отданных взыскателям долгов с просрочкой до 1 года составила 59%. В аналогичном периоде 2019 года показатель был на уровне 43%.

Коллекторы при работе с должниками должны соблюдать ряд ограничений. В частности, беспокоить должника телефонными переговорами можно не чаще 2 раз в неделю. Личные встречи допускаются в количестве 1 раз в неделю. Запрещено использовать в работе приемы психологического давления.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: