Премию в конце года получили только 15% россиян

Премию в конце года получили только 15 процентов россиянНовогодние премии в конце 2020 года получили только 15% от общего числа трудящихся в нашей стране. Такие данные приводит в своем исследовании сервис по поиску места трудоустройства «Работа.ру». Напомним, что перед Новым годом проводился социологический опрос, в котором 37% граждан рассказали о надеждах на премии от руководства по итогам года. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Если говорить о размерах премий, которые все-таки были выданы, то в большинстве случаев это скромные суммы в размере до 10 тысяч рублей. Такими вознаграждениями довольствовались 57% респондентов. Вместе с этим 20% опрошенных заявили, что им была выдана премия на сумму свыше 30 тысяч рублей. 23% участников опроса сказали, что получили от 10 до 30 тысяч рублей в качестве премиальной выплаты.

Здесь можно давать весьма средние оценки - в России до сих пор распространены премии «в конверте», которые нигде не учитываются, поэтому понять, кто и сколько получил в качестве бонусов, практически невозможно, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Исходя из данных открытых компаний и опросов населения, можно сделать выводы о том, что компании и предприятия по итогам года старались сохранить традицию премий, но снизили объемы - примерно на 25%.

Премии — это показатель лояльности компании к сотруднику и один из показателей ее устойчивости, рассказывает эксперт. Если к первому показателю вопросов нет - он учитывается исходя из внутренних параметров, - то ко второму просто так подойти не получится. В оценке устойчивости и жизнеспособности бизнеса в 2021 году очень большую роль играет борьба с пандемией и возвращение потребителя к более-менее привычному образу жизни. Пока этого не случилось и как минимум до конца I квартала не произойдет. Если ситуация будет плавно улучшаться, бизнес будет оживать, и тогда вопрос премий по итогам года будет решен, вероятно, положительно.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: