Россияне хотят получать в старости 45,6 тысяч рублей

Россияне хотят получать в старости 45,6 тысяч рублейНегосударственный пенсионный фонд сбербанка провел социологический опрос, в котором выяснил пенсионные желания российских граждан. В среднем жители нашей страны хотят получать порядка 45,6 тысяч рублей после выхода на заслуженный отдых. Стоит отметить, что опрос проводился среди граждан в возрасте от 45 до 60 лет. Об этом сообщает издание «Известия».

Если говорить о желаемой пенсии в зависимости от региона, то здесь традиционно самые высокие требования у жителей Москвы. Москвичи хотят, чтобы их пенсия составляла порядка 65 тысяч рублей. Вместе с этим высокий уровень требований к размеру пенсионного обеспечения у жителей Владивостока и Санкт-Петербурга, по 57 и 55,5 тысяч рублей соответственно. Наиболее скромны в своих желаниях жители Рязани, Ульяновска и Астрахани. Здесь граждане согласны на пенсию в районе 38-39 тысяч рублей.

Пожелания россиян в части величины пенсионного обеспечения основываются, в первую очередь, на повседневных нуждах. Именно поэтому в крупных городах, где жизнь «дороже», и запросы у людей выше. А вот реализуемость мер по достойному обеспечению россиян остается под большим вопросом, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Сейчас коэффициент замещения составляет у нас в различных регионах от 30 до 34% и продолжает снижаться. При этом, для сравнения, в странах Европы коэффициент замещения колеблется диапазоне 40-70%. Для того, чтобы обеспечить названные суммы «комфортной пенсии» потребуется или каким-то образом снизить количество пенсионеров, или существенно увеличить количество трудящихся.

Отчасти именно эти цели и преследовало повышение пенсионного возраста, продолжает эксперт. Но если учесть, что на настоящий момент средняя заработная плата в России в зависимости от региона составляет от 27,7 тысяч рублей до 53 тысяч рублей, то даже теоретических шансов приблизить фактические пенсии к «комфортному уровню» нет.

 
Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: