В ЦБ составили портрет розничного инвестора

В ЦБ составили портрет розничного инвестораДепартамент инвестиционных финансовых посредников при Центральном банке России подготовил анализ клиентов брокеров. В рамках данного исследования был представлен портрет среднестатистического клиента. Это мужчина 30-40 лет. По оценкам экспертов, около 70% брокерских счетов находятся в управлении у мужчин.

Большая часть счетов находятся в руках граждан в возрасте от 30 до 40 лет, однако если говорить об объемах активов, то здесь большинство у клиентов 40-60 лет.

Ранее на рынок приходили молодые россияне в возрасте 25-35 лет, в результате чего средний возраст клиентов снизился. Но, как отмечают в регуляторе, сейчас на рынок активно приходят и люди более зрелого возраста и консервативных взглядов.

В действительности ничего необычного не происходит, считает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Да, за последние годы приток новых молодых клиентов был значительным, однако если рассматривать данные на более длительных интервалах, то классический клиент брокерского обслуживания — это мужчина от 40 до 50 лет. В большей степени возврат связан с тем, что к данному моменту многие семьи формируют средства, которые способны инвестировать на более продолжительный срок. А феномен преобладания мужчин всего лишь выбор «ответственного» в семье за более сложное инвестирование, чем банковский депозит.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: