Число банкротов в России выросло на 70%

Число банкротов в России выросло на 70 процентовПроект «Федресурс» подготовил статистику по количеству банкротств в России. В рамках отчета говорится, что число физических лиц, заявивших о своей несостоятельности, превысило 119 тыс. человек, учитывая индивидуальных предпринимателей. Этот показатель превышает итоги 2019 года на 72,6%. При этом, среди компаний число банкротств наоборот сократилось почти на 20%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если считать общее количество банкротов среди граждан за все время действия закона о банкротстве физлиц, то с октября 2015 года несостоятельность смогли подтвердить 282 тысячи человек. Руководитель «Федресурса» Алексей Юхин отмечает, что в РФ потребительское банкротство является своеобразным способом реабилитации и избавления от долгов. Свою роль в росте сыграло введение процедуры признания несостоятельным без участия суда.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов считает, что в данном случае сложилось несколько факторов. Это повышенная закредитованность населения, локдаун весной, активная реклама банкротства физлиц. Граждане при выборе между реструктуризацией кредитов и банкротством выбирают банкротство, так как им обещают прощение всех долгов. В нюансы они обычно не вникают, а если и вникают, то последствия их мало пугают. В этом году рост числа банкротств физлиц, если и не вырастет, то точно не снизится, предполагает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: