Чиновники решили вывести съемные квартиры из серой зоны

Чиновники решили вывести съемные квартиры из серой зоныЧиновники готовят законопроект, который поможет сформировать рынок частного найма жилья. Документ будет нацелен на повышение прозрачности сегмента рынка, защиту прав его участников. Также обсуждается вопрос запуска платформы учета договоров найма жилья с передачей нужных данных в ФНС. Об этом сообщают «Известия».

Юлия Федулаева, директор по поддержке риэлторского бизнеса МИЭЛЬ, в интервью порталу «Займи Срочно» положительно отозвалась об идее создании подобной платформы. По ее словам, удобно проводить все манипуляции с договором, оплатами и налогами в одном месте.

Однако для корректного воплощения данной системы в жизнь нужно будет решить множество вопросов. Сейчас в России не выявлен пул арендодателей, поэтому необходимы стимулирующие меры, чтобы они захотели фиксировать свои объекты в системе. Далеко не вся аренда оплачивается безналичным способом, а наличные платежи отследить невозможно. При сохранении существующей системы и существующих ставок есть сомнения, что рынок аренды будет обелен.

«Лучшее, что можно сделать на начальном этапе – предложить гражданам, которые сдают свое жилье в аренду, льготную налоговую ставку. Обеление любого рынка всегда ведет к удорожанию продукта для конечного потребителя. Ситуация в городах с большим арендным рынком такова, что увеличивать ставки аренды на жилье уже нецелесообразно», - сообщила Юлия Федулаева.

По ее словам, при регистрации на планируемом портале договора аренды с указанными сроками и суммами аренды мы столкнемся с практикой, когда не все наниматели живут ровно тот срок, который указан в договоре. Соответственно исчислять налог нужно от каждой транзакции, а не от нормативного срока. Но, как быть, если платежи наличные?

Юлия Федулаева считает, что пока к данной системе больше вопросов, поэтому необходимы разъяснения, чтобы она выглядела прозрачно.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: