За год услуги ЖКХ в России подорожали более чем на 3,5%

За год услуги ЖКХ в России подорожали более чем на 3,5 процентаФедеральная служба государственной статистики обнародовала информацию по росту стоимости коммунальных услуг в стране. Так в декабре 2020 был зафиксирован рост цен за услуги ЖКХ на 3,55% по сравнению с декабрем 2019 года. Примечательно, что в 2019 году рост стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства был выше. В декабре 2019 относительно аналогичного периода 2018 рост составил порядка 4,34%.

В общем объеме больше всего подорожали именно коммунальные услуги, где прирост составил 3,73%. К коммунальным услугам относятся ресурсоснабжение, подача электричества и тепла в дома. Жилищные услуги выросли меньше – на 3,33%. К жилищным услугам относится оплата самого жилья, услуги по капитальному ремонту, содержанию дома и придомовых территорий и так далее.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что динамика такого компонента индекса потребительских цен как ЖКХ в 2020 году не являлась основным драйвером роста годовой инфляции. Соответственно нельзя сказать, что в данном случае рост стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства был высоким. Основной позитивный факт в данном случае, что показатель по росту цен на услуги ЖКХ остался в рамках таргета ЦБ России по инфляции в 4%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: