Банкиры не захотели рассказывать о причинах отказа в кредите

Банкиры не захотели рассказывать о причинах отказа в кредитеПредставители банковского сообщества направили в Госдуму письмо, в котором попросили не менять текущего положения дел относительно раскрытия информации при кредитных отказах. Сейчас кредиторы не обязаны объяснять несостоявшимся заемщикам причины отказа. Но у депутатов есть в работе законопроект, который предлагает заставить банкиров предоставлять отказникам объяснения в случае отказа при выдаче денег. Об этом сообщает РБК.

Генеральный директор ГК TWINO Ашот Торосян, комментируя ситуацию для «Займи Срочно», сообщил, что крупные банки выступили с критикой законодательной инициативы, которая обязывает раскрывать причины отказов в кредитах. По мнению банкиров такое требование может нарушать коммерческую тайну, что может спровоцировать резкий рост фрода. Мошенники, как правило, внимательно изучают существующие практики оценки рисков многих финансовых организаций с целью повышения своей эффективности за счет лучшего использования слабых мест кредиторов.

По его словам, возможно, выходом может стать общая обратная связь от кредиторов, которая бы не включала в себя полное раскрытие всех деталей и параметров, использующихся кредитными учреждениями для оценки входящих заявок и не нарушала бы ее коммерческую тайну.

«Порой некоторые отказы кредиторов связаны с банальной невнимательностью заявителя, либо явным несоответствиям условиям кредитора. Например, отсутствие каких-либо обязательных документов для рассмотрения заявки», - заключил Ашот Торосян.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: