Цены на товары и услуги выросли за год в среднем на 5%

Цены на товары и услуги выросли за год в среднем на 5 процентовФедеральная служба государственной статистики опубликовала отчет по инфляции в России по итогам минувшего года. В документе говорится, что за год увеличение индекса потребительских цен (ИПЦ) составило 4,9%. Если говорить о росте цен в декабре относительно ноября, то здесь прирост составил 0,8%. Больше всего в общем объеме подорожало продовольствие – более чем на 6,6%. Услуги в декабре выросли в цене в среднем на 2,7% по сравнению с декабрем 2019 года, а непродовольственные товары - на 4,8%.

Если смотреть статистику роста цен по регионам, то в большинстве субъектов наблюдался рост инфляции на 0,9% и более за месяц. Больше всего индекс потребительских цен увеличился в Амурской области и Республике Ингушетия. Меньше всего по итогам декабря цены росли в Новосибирской области.

Инфляция в прошлом году оказалась несколько выше целевых ориентиров ЦБ по двум причинам - ослабление рубля и слишком мягкая денежно-кредитная политика, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. В частности, рубль к доллару девальвировался в прошлом году на 20% и это дало, примерно, 1 п.п. к инфляции, еще 1,5 п.п. дала мягкая денежно-кредитная политика ЦБ. В этом году пока сложно что-либо прогнозировать, однако, по мнению эксперта, серьезных инфляционных колебаний не будет - скорее всего рост ИПЦ составит 4% плюс-минус 1%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: