Пенсии россиян предложили увеличивать несколько раз в год

Пенсии россиян предложили увеличивать несколько раз в годВ нижнюю палату парламента поступил на рассмотрение законопроект, который предлагает ввести дополнительную индексацию выплат пенсионерам нашей страны. Согласно документу, первая индексация социальных пенсий будет производиться как обычно в апреле. Она будет осуществляться в соответствии с ростом прожиточного минимума (ПМ) граждан пенсионного возраста в минувшем году. Второй этап повышения намечается на июль, но только в том случае, если инфляция будет выше, чем увеличение прожиточного минимума. При этом размер индексации составит разницу между ростом цен и ростом ПМ пенсионеров. Об этом сообщает информационное агентство «РБК» со ссылкой на телеграмм-канал депутата Ярослава Нилова.

Инициаторы законопроекта параллельно предлагают ввести двойную индексацию страховых пенсионных выплат. Первое повышение должно происходить в начале года согласно стоимости одного пенсионного балла. Второе увеличение будет производиться в апреле и будет зависеть от роста доходов ПФР. Отметим, что в текущем году Минтруд уже провел индексацию пенсионных выплат на 6,3%, что превышает показатель инфляции в стране по итогам прошлого года почти на 2%.

Вопрос индексации пенсий с учётом текущих значений инфляции, которые предоставляет Росстат, особого влияния на доходы населения не окажет, уверен директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков. Даже текущая индексация пенсий выше официальных данных, отмечает эксперт, что косвенно подтверждает нереалистичность официальных данных по потребительской инфляции.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: