Россияне решили сократить свои валютные запасы накануне Нового года

Россияне решили сократить свои валютные запасы накануне Нового годаСогласно данным банка «Русский Стандарт», в последнем месяце текущего года россияне чаще избавлялись от валюты, чем приобретали ее. На продажу долларов и евро пришлось 53% всех операций по обмену валюты за месяц, а на покупку – 47%.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций", рассказал порталу «Займи Срочно», что продажи валюты в декабре могли наблюдаться как в связи с тенденцией к укреплению рубля, так и на фоне роста потребительских расходов в предновогодний период. В связи с тем, что выезд в большинство стран по-прежнему ограничен из-за пандемии, граждане используют валютные сбережения для текущих расходов. 

«Напомним, что если вы зарабатываете и расходуете в рублях, держать в иностранной валюте целесообразно 40-50%. В перспективе могут сложиться ситуации как укрепления доллара, так и его серьезного ослабления. Грамотное распределение накоплений по валютам защитит от потерь в таких случаях, это работает как система противовесов», - подчеркнул эксперт.

Ранее опрос, проведенный «РИА Новости», показал, что россияне большую часть своих сбережений держат в национальной валюте. Так, около 90% накоплений находятся в рублевом виде. Остальную часть граждане хранят в долларах и евро, при этом доллар пользуется большей популярностью, чем европейский конкурент.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: