Семьи с детьми получат по 5 тысяч на Новый Год от государства

Семьи с детьми получат по 5 тысяч на Новый Год от государстваМинистерство труда и социальной защиты населения РФ сообщает, что все российские семьи, в которых проживают дети до 8 лет, могут получить по 5 тысяч рублей от государства на каждого ребенка. Выплату получат все, кто получал «вертолетные деньги» на детей летом в рамках борьбы с последствиями пандемии. Для этого не нужно подавать никаких заявлений и собирать пакеты документов. На основе уже имеющихся данных ПФР самостоятельно оформит и перечислит деньги семьям.

Если же у вас появился ребенок после 1 июля текущего года или вы не получали выплаты летом, то вы можете подать заявление до 1 апреля следующего года через портал Госуслуг и получить деньги от правительства. Посещать МФЦ или профильные ведомства не нужно, также как и собирать справки и прочее. Один из родителей должен подготовить заявление на всех детей сразу. Если вдруг с лета поменялся счет или был закрыт предыдущий, то вы можете в оперативном режиме актуализировать информацию по счету на портале Госуслуг.

При снижении реальных располагаемых доходов населения, о которых также говорил президент, данная выплата даст возможность Росстату показать не столь сильное снижение по итогу года, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Особой погоды в среднесрочной перспективе на доходы населения выплата не окажет, но потребительскую активность в определенной степени повысит.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, это очередная популистская мера, которая почему-то «отсекла» огромную долю тех семей, которым тоже не помешали бы дополнительные финансовые поступления - со школьниками, например. Эти деньги быстро вернутся в экономику, потому что, во-первых, размер субсидии небольшой, во-вторых, впереди праздники, внутри которых деньги «разлетаются» быстрее обычного. Эксперт полагает, что на благосостоянии страны это не отразится никак, да и не должно: благосостояние граждан можно поправить, обеспечив им постоянное место занятости с конкурентной зарплатой, а не путем выдачи финансовых средств напрямую. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: