74% россиян не смогли обанкротиться по упрощенке

74 процента россиян не смогли обанкротиться по упрощенкеПо данным единого реестра о деятельности юрлиц «Федресурс», большинство заявок российских граждан на признание несостоятельности по упрощенной схеме было отклонено сотрудниками многофункциональных центров. Всего было подано заявлений на соответствующую услугу около 5,3 тысяч и почти 4 тысячи из них, или 74% от общего объема, получили отказ. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Специалисты отмечают, что в сентябре свои отказы получили 79% потенциальных банкротов, а в ноябре уже 69%, что говорит о постепенном увеличении количества одобрений. Эксперты поясняют, что в большинстве случаев отказы выдаются тем гражданам, которые не соответствуют установленным правилам на получение данной услуги в упрощенном досудебном режиме.

Основания для отказа указаны в законе — это несоблюдение условий для внесудебного банкротства, напоминает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. Условиями для проведения упрощенной процедуры банкротства являются наличие оконченных исполнительных производств по причине отсутствия имущества у должника, невозбуждение новых исполнительных производств на дату обращения. Также должник должен указать всех кредиторов.

МФЦ проверяет данные сведения из открытых баз данных. Банк данных исполнительных производств может обновляться с опозданием – например, должник получил постановление об окончании исполнительного производства почтой, а в базе данная информация может присутствовать еще месяц.

Кроме того, отмечает эксперт, многие могут не знать о наличии некоторых кредиторов, в частности ФНС, по причине того, что не подключили личный кабинет на сайте налоговой, проживают не по адресу прописки и как следствие не получают уведомлений из налоговой. Также приставы могут окончить исполнительное производство не по причине отсутствия имущества, а по причине невозможности установить местонахождения должника, а это уже другое основание.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

37


Читайте также: