Ипотечники России получили 1,5 млн кредитов за 11 месяцев

Ипотечники России получили 1,5 млн кредитов за 11 месяцевПо данным ДОМ.рф, за 11 месяцев россияне получили свыше 1,5 млн ипотечных ссуд. Это уже существенно больше, чем за весь прошлый год, когда гражданам досталось 1,3 млн жилищных кредитов. Об этом сообщает «ТАСС».

Солидный вклад в рост рынка вносит программа льготной ипотеки, в рамках которой можно получить кредит по ставке 6,5 процентов. По программе разрешают покупать только новые квадраты в новостройках.

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», рассказала порталу «Займи Срочно», что льготная программа ипотеки принесла пользу и для покупателей жилья, и для застройщиков, и для строительной отрасли в целом.

«Для потенциального заемщика ключевую роль при оформлении ипотеки играет именно ежемесячный платеж. При более низкой процентной ставке покупку квартиры в кредит смогли позволить еще больше нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Некоторые из них ранее не могли взять ипотеку именно потому, что их ежемесячный бюджет не позволял оплачивать кредит без ущерба в удовлетворении другим потребностям (расходы на еду, бытовые принадлежности, транспорт, вещи, развлечения и др.)», - рассказала Ирина Доброхотова.

По ее словам, также льготная ипотека стимулировала и инвестиционные сделки. В условиях дешевых депозитов, снижения ипотечных ставок и динамичного роста цен на новостройки, вложения в недвижимость стали выгодны даже с использованием ипотечного плеча.

«Сегодня ставки по ипотеке находятся на историческом минимуме, поэтому, даже несмотря на существенный рост цен на недвижимость в 2020 году, и обычные покупатели новостроек, и инвесторы в целом оказались в плюсе от запуска программы льготной ипотеки», - заключила Ирина Доброхотова.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

34


Читайте также: