Цели по импортозамещению выполнить к концу 2020 года не удалось

Цели по импортозамещению выполнить к концу 2020 года не удалосьНациональное рейтинговое агентство проанализировало успехи программы импортозамещения в России, которая была рассчитана на 2013-2020 годы. Аналитики утверждают, что несмотря на старания властей достичь целевых результатов в этом направлении не удалось. Если в 2013 году, по данным Федеральной таможенной службы, общий объем ввозимой продукции составлял свыше 21 млрд долларов за год, то в 2020 году этот объем составляет порядка 10 млрд долларов за 9 месяцев. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Эксперты и аналитики также заметили, что некоторая часть импорта, который был запрещен в результате эмбарго, был возмещен за счет стран, не попавших под запрет. Между тем, специалисты увидели нездоровый рост импорта в эти страны из государств под продуктовым эмбарго. Это говорит о реэкспорте. Другими словами, страны ЕС все-таки поставляют свою продукцию в Россию, но через другие государства.

По мнению директора по стратегии компании «Финам» Ярослава Кабакова, говорить о неудачах в импортозамещении сложно, так как для части бизнеса, как производителей, так и логистических компаний, изменение товарных потоков стало звёздным часом и возможностью войти в очень конкурентный бизнес поставок импортной продукции. Основным проигравшим в этой цепочке стал потребитель, так как произошло либо повышение цен из-за ослабления рубля, либо снижение качества продукции на прилавках.

Ожидать отмены санкций и протекционизма в ближайшей перспективе не стоит – в логистику поставок продукции уже встроились аффилированные структуры, и изменение правил игры может привести к очередным негативным эффектам в экономике, предполагает эксперт. И даже несмотря на то, что такая политика делает импорт ресурсов и оборудования более дорогостоящим и подрывает важный источник конкурентоспособности российской экономики, отказ от данной модели в текущих условиях невозможен. В ближайшее время по основным экспортным статьям сельского хозяйства стоит ожидать претензий, например, от европейских производителей, по вопросам субсидирования и низкой стоимости факторов производства.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

66


Читайте также: