Россияне заплатили 36 млрд рублей ради поездок за границу

Россияне заплатили 36 млрд рублей ради поездок за границуСогласно данным службы приставов, за 10 месяцев текущего года россияне, попавшие под запрет на выезд за границу, погасили свои долги на сумму в 36 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении «РИА Новости».

Ранее приставы рассказали, что к 1 ноября чуть более 4 млн граждан не могли выехать за рубеж из-за наличия непогашенных долгов. За год число невыездных россиян выросло на 20 процентов.

Получить запрет на выезд сегодня могут граждане, имеющие долги по алиментам, кредитам, займам МФО, налогам, коммунальным услугам, штрафам ГИБДД и т.д. Но наличия задолженности еще недостаточно для того, чтобы закрыть человеку выезд.

Обычно происходит по следующей схеме. Кредитор, например, банк, отчаявшись вернуть долг своими силами, обращается в суд с иском к неплательщику. Суд встает на сторону кредитора и привлекает к работе приставов, которые должны найти возможность для исполнения судебного решения о погашении долга.

Приставы дают гражданину время для добровольного погашения долга. Если оплаты не последует, они начинают проверять имущество должника, его счета в банках, зарплатные доходы, иные ценные активы. Также пристав на свое усмотрение может применить такую меру воздействия, как запрет на выезд за границу. Как показывает практика, мера является довольно эффективной, особенно, если гражданин привык часто отдыхать за рубежом.

Мера по ограничению на выезд применяется при наличии долга на сумму от 30 тыс. рублей. Если гражданин является неплательщиком алиментов, то ему могут закрыть поездки даже при долге в 10 тыс. рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: