Неправомерно уволенные смогут требовать с работодателя компенсации

Неправомерно уволенные смогут требовать с работодателя компенсацииСпециальная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая касается несправедливо уволенных работников. Законопроект предлагает дать таким гражданам возможность требовать с работодателя компенсацию за моральный ущерб после решения суда и восстановления их в должности. В результате были подготовлены соответствующие поправки в ТК РФ. Изменения позволят несправедливо уволенным требовать моральную компенсацию в течение трех месяцев после возвращения на свое рабочее место. Об этом сообщает «РАПСИ».

Сейчас согласно законодательству можно затребовать компенсацию за моральный вред только в рамках судебного разбирательства по восстановлению в должности человека, который был неправомерно уволен. Потребовать выплатить деньги за моральный вред после решения суда уже нельзя. Новая инициатива открывает такую возможность.

Трудовые споры по несправедливому увольнению - достаточно распространённая категория дел, рассказал нашей редакции партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. Часто работники обращаются в суд самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных юристов. Из-за этого требования не всегда заявляются полностью, то есть с учетом морального вреда. Так как Конституционный суд рассматривал данный вопрос, то внесение изменений является обязательным. Другой вопрос, что размер морального вреда, взыскиваемый судом, практически всегда является незначительным и редко превышает 5-10 тысяч рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

33


Читайте также: