Благосостояние граждан РФ выросло из-за высоких пособий безработным

Благосостояние граждан РФ выросло из-за высоких пособий безработнымПо оценке международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в III квартале в 61 регионе нашей страны выросли доходы у населения. По подсчетам специалистов, квартальный рост доходов составил 7,3%. Темпы роста при этом были выше, чем в прошлом году. В 2019 рост доходов в квартальном выражении составил 1,7%.

Специалисты компании предполагают, что прирост связан с несколькими факторами. С одной стороны сезонность, которая наблюдается каждый год. И действительно, несмотря на кризисные явления и падение доходов в годовом выражении, в третьем квартале наблюдается небольшое улучшение ситуации. С другой стороны, рост подстегнули в текущем году высокие пособия по безработице. В-третьих, на рост повлияла низкая база прошлого квартала.

По мнению директора по стратегии компании «Финам» Ярослава Кабакова, выводы в данном исследовании – это жонглирование статистикой, иначе и назвать нельзя. Рост доходов в третьем квартале по отношению ко второму не может определять общую картину снижения реальных располагаемых доходов уже не один год. Более того, отсутствие роста доходов в оставшихся регионах говорит о провале антикризисных мер.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

34


Читайте также: