ЦБ выбрал схему внедрения цифрового рубля в стране

ЦБ выбрал схему внедрения цифрового рубля в странеРегулятор практически определился со схемой, в которой будет реализована новая российская валюта – «Цифровой Рубль». По словам представителя ЦБ РФ, именно главный банк страны станет основным эмитентом, а кредитные организации и другие компании, работающие в области финансов, окажутся посредниками с определенными возможностями. Об этом сообщает издание «Известия».

Заместитель председателя Центрального Банка России в рамках интервью заявил, что сама система будет контролироваться и создаваться силами регулятора. Банки и прочие финансовые посредники получат в этой системе возможность создавать специальные сервисы, которые улучшат интеграцию цифрового рубля и упростят его внедрение в массы. Представитель ЦБ отметил, что только Центробанк будет эмитентом цифровой валюты.

Центробанк, который долго сопротивлялся самой концепции цифровых денег, наконец-то понял, что остается позади прогресса, и решил быстро наверстать упущенное, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Формат пока оставляет много вопросов: если цифровой рубль может использоваться одновременно с привычным форматом денег, возникает дилемма приоритетности и смысла каждой из платежных единиц. На мировом уровне цифровая валюта внедряется в основном для упрощения работы институциональных инвесторов и финансовых институтов - рядовым пользователям она, откровенно говоря, не очень-то нужна. Остается понять, какие именно цели преследует ЦБ: не отстать от других или обновить финансовую систему в соответствии с прогрессом.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: