Росстат изменит подход к расчету индекса потребительских цен в России

Росстат изменит подход к расчету индекса потребительских цен в России

Федеральная служба государственной статистики намерена в будущем году ввести новую систему подсчета роста инфляции. Если сегодня данные для выявления изменений инфляции собирают около 1 тысячи сотрудников Росстата по всем регионам страны и отслеживаются около 520 позиций товаров и услуг, то в грядущем году система будет автоматизирована и для подсчета используют отчеты котрольно-кассовой технгики. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

В результате обновления подхода по расчету данных об инфляции, будут анализироваться около 1 тысячи позиций товаров и услуг, а число ценовых котировок вырастет до 1 млн или более. По мнению специалистов службы статистики, такое изменение значительно повысит доверие к официальной статистике со стороны населения и экспертного сообщества.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что изменение методики подсчёта инфляции призвано снизить человеческий фактор и исключить ошибки. Но доверие к официальной статистике по инфляции у экспертов довольно высокое, а население будет доверять тогда, когда инфляционные ожидания будут примерно равны текущей инфляции. Поэтому, полагает эксперт, в моменте изменение методики подсчёта инфляции не окажет влияние на доверие к данному показателю. Но в дальнейшем все будет зависеть уже от того, насколько качественно и прозрачно будет проходить подсчёт.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, уточнение и конкретизация механизмов подсчета инфляции - идея, которая давно витала в воздухе. Очень важно, чтобы ее внедрили верно, не растеряв по дороге важнейших нюансов. Чем больше разноплановых и современных данных будет собрано, тем точнее окажется финальный показатель. Современность здесь важнее, чем местонахождение торговой точки, поскольку ранее было много претензий к устаревшей модели расчета инфляции. Эксперт предполагает, что большое количество данных, выведенных в определенную и выверенную методику расчета ИПЦ, общую картину не смажет, а напротив - конкретизирует и уточнит.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: