Только 21% компаний России планируют повышать зарплаты в ближайшее время

Только 21 процент компаний России планируют повышать зарплаты в ближайшее времяПо данным SuperJob, 21% организаций в России планируют в ближайшее время повысить или проиндексировать заработную плату своих сотрудников. При этом увеличение оклада получат не все, а лишь отдельные категории работников или все будет зависеть от итогов работы и планов развития предприятия.  

Стоит отметить, что некоторые компании уже успели провести повышение в последнее время. Так, 16% организаций повысили зарплаты в последние полгода, еще 22% - сделали это 6-12 месяцев назад. Сами работники не сильно ждут роста зарплат. Только 36% опрошенных сотрудников различных компаний заявили, что надеются на повышение оплаты труда.

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, с одной стороны, для компаний заработная плата сотрудников является одним из ключевых компонентов издержек. На фоне коронакризиса объемы выпуска и выручки бизнеса были подвержены перебоям. В этой связи рост заработных плат должен быть компенсирован ростом выручки. В противном случае рост расходов будет компенсирован за счёт одного из компонентов затрат: аренды, маржи, дополнительных расходов. И то, и другое в текущих экономической условиях едва ли реализуемо.

С другой стороны, продолжает эксперт, если повышение заработных плат происходит, то не равномерно, а отдельным категориям сотрудников в дифференцированной форме. Наиболее часто компании сопоставляют доходы своих сотрудников с компенсациями работников компаний той же отрасли. Если есть разрыв свыше 30% не в пользу зарплат трудящихся в данной компании, то компания стремится реализовать повышение окладов. В текущих условиях изыскать необходимые ресурсы не так-то просто, поэтому нередко организации комбинируют оптимизацию одних групп сотрудников с повышением компенсаций другой группе работников.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: