Активность российских покупателей стала восстанавливаться

Активность российских покупателей стала восстанавливатьсяРайфайзенбанк провел очередное исследование потребительской активности граждан РФ по итогам осени. Согласно данным специалистов, средний чек каждой покупки вырос приблизительно на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, удалось превысить на 5% итоги весны текущего года по данному показателю. Однако достигнуть уровня начала года все еще не получилось. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Что касается структуры потребления, то она за время кризиса и пандемии претерпела существенные изменения. Так, по словам аналитиков, граждане РФ стали чаще питаться и готовить дома, а не заказывать готовую еду или кушать в кафе и ресторанах. В последнее время значительно выросли расходы россиян в магазинах и супермаркетах. Также уверенный рост показали траты на продукцию для дома и ПО для техники. До осени эти товары не входили в ТОП-10 наиболее востребованных.

Рост покупательной активности россиян четко связан с пандемическими ограничениями и общей динамикой реальных располагаемых доходов граждан, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Этим и объясняется рост по мере смягчения ограничений и отставание от прошлого года. Ждать заметных изменений пока не стоит, так как фактор снятия блокировок уже себя проявил, и дальнейшая динамика будет определяться общей динамикой экономики РФ. А она явно находится на распутье, так как зависит от мировой экономической конъюнктуры. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: