МФО стали фиксировать растущую долю заемщиков с плохой долговой историей

МФО стали фиксировать растущую долю заемщиков с плохой долговой историейСпециалисты сервиса онлайн-кредитования Creditter проанализировали качество заемщиков, обращавшихся за деньгами в январе-ноябре текущего года. Доля заемщиков с негативной кредитной репутацией была на уровне 31-47% в зависимости от региона. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то заметен прирост на 2-10 процентных пунктов.

Хуже всего ситуация обстоит в Еврейской автономной области. Доля заемщиков с плохой КИ из этого региона составила в текущем году 47%. Много заемщиков с проблемными кредитными историями поступают из Кемерово, Алтайского края, Бурятии.

На другой стороне рейтинга находится Пенза. В 2020 году из этого региона доля клиентов с плохой долговой репутацией была на уровне 31%. Также относительно низкий показатель проблемных заемщиков демонстрируют Саранск, Смоленск, Пермь и другие.

В Москве доля заемщиков с отрицательной КИ составила 33%. По сравнению с минувшим годом показатель вырос только на 2 процентных пункта. В Санкт-Петербурге доля таких заемщиков была на уровне 37%. Прирост оценили в 8 процентных пунктов.

В компании Creditter отмечают, что текущий год стал настоящим вызовом для простых людей, для бизнеса. Учитывая все сложности этого года, прирост доли заемщиков с плохой КИ оказался не таким большим, каким мог бы быть.

По мнению экспертов, сдержать более серьезный прирост удалось благодаря вдумчивому подходу к заемным средствам самих клиентов, а также правильной стратегии компании в вопросе выдачи микрокредитов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: