49% россиян столкнулись с финансовыми потерями из-за коронакризиса

49 процентов россиян столкнулись с финансовыми потерями из-за коронакризисаУ 49% граждан нашей страны из-за пандемии образовались финансовые потери. При этом, только у 2,5% граждан ситуация с финансами наоборот улучшилась. Еще 7,5% граждан рассказали, что вовсе лишились работы. Остальные сказали, что их финансовое положение не менялось. Данное исследование было проведено Бизнес-платформой ОНФ и сервисом «Онлайн Доктор», сообщает информационное агентство ТАСС.

Интересно, что текущее свое финансовое состояние граждане решили изменять по-разному. Например, 46% респондентов рассказали о том, что решили пройти переквалификацию и 9% из них уже начали переобучение. Вместе с этим, россияне задумались об открытии своего дела. Об этом сообщили 28,5% участников опроса. Из них уже 4% будущих бизнесменов сделали первые шаги в этом направлении.

Обычно граждане достаточно хорошо знают свои доходы, поэтому 41% заявивших об их стабильности в кризис - цифра довольно надёжная. С учётом доли бюджетников и пенсионеров в российском населении цифра выглядит адекватной, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Общее же воздействие кризиса на доходы граждан очень сильно зависит от того, в каком секторе работает гражданин. Сильнее всего пострадал сектор услуг. Наименьшие потери - в бюджетном секторе. В среднем же пока величина потерь сопоставима с кризисом 2015 года. Точные цифры получить сложно из-за существенной доли серых зарплат в малом бизнесе.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: