Россияне копят на новую машину 2-4 года

Россияне копят на новую машину 2 или 4 года

Только 32% россиян копят на покупку собственного автомобиля и приобретают его в итоге на свои деньги. Половина из их числа тратят на накопление от 2 до 4 лет. Части граждан удается скопить необходимую сумму за 1 год. Примечательно, что 12% россиян хотят купить авто исключительно на заемные средства, а остальные 56% граждан готовы комбинировать кредитные деньги и собственные накопления. Об этом говорится в исследовании «Райфайзенбанка», сообщает информационное агентство ТАСС.

Большинство российских автомобилистов планируют покупку нового авто из-за того, что старая машина им просто надоела. Только 9% автомобилисты задумываются о покупке из-за поломки старого транспортного средства. Среди других причин достаточно часто встречаются такие, как необходимость приобретения второго авто в семью и пришло время покупать машину.

Среднюю скорость накопления, составляющую от двух до четырёх лет, можно считать приемлемой, полагает ведущий аналитик компании «Финам» Дмитрий Баранов. У граждан могут быть и другие расходы, поэтому они не всегда могут накопить нужную сумму быстрее, а кроме того, скорость накопления зависит и от уровня дохода – он может колебаться, что не позволяет сократить срок накопления на автомобиль. Вместе с этим часть покупателей могут откладывать покупку, продолжая копить деньги, потому что ждут выхода на рынок определённой модели автомобиля и хотят приобрести именно ее.

По его словам, дорожная инфраструктура в стране не справляется с растущим темпом автомобилизации, и часть потенциальных автовладельцев может просто колебаться, решая, купить им машину или нет. Стоимость владения машиной тоже увеличивается, парковка становится всё труднее, а налоги и сборы за «железного коня» периодически повышают, не говоря уже о стоимости топлива.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: