Подозрительные транзакции по картам можно будет заблокировать на 25 дней

Подозрительные транзакции по картам можно будет заблокировать на 25 днейКлиенты российских банков в скором будущем могут получить возможность блокировать операции по своим платежным картам по запросу в банк. Предположительно, если владелец карты заподозрит получателя средств в мошенничестве или обнаружит, что операция по карте совершается без его согласия, то он сможет обратиться в банк с просьбой заблокировать перевод денежных средств. Сделать это можно будет не позднее суток после получения банком уведомления о совершении операции. Об этом сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на законопроект, который был разработан Ассоциацией банков России.

Основная цель инициативы – повысить возврат средств, которые воруют злоумышленники у россиян через телефонное мошенничество. В ЦБ считают, что данный законопроект требует серьезной проработки. Эксперты и участники рынка полагают, что помимо полезных свойств у данной инициативы есть и риски злоупотребления. Так, по мнению специалистов, человек может приобрести с рук что-либо и затребовать блокировку. Получатель средств не будет иметь никакой подтверждающей документации, а соответственно автоматически станет злоумышленником.

Риски вполне понятны и осязаемы, если данные нормы будут приняты, уверен директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Можно представить сколько будет злоупотреблений в обычных уже операциях перевода средств на карту. Мы можем столкнуться и с необоснованными блокировками и бюрократией со стороны крупнейших банков, когда владельцу карты придется приезжать в офис банка писать заявления и оправдываться. Эксперт считает, что данные нововведения имеют отдаленное отношение к борьбе с мошенничеством с использованием карт, которые приобретают для нашей страны существенные масштабы.

Понравилось?

19


Читайте также: