Долги граждан РФ перед банками выросли почти на 10%

Долги граждан РФ перед банками выросли почти на 10 процентовТекущая задолженность граждан нашей страны перед кредитными организациями на конец третьего квартала составляет порядка 19,3 трлн рублей, что превышает показатель в начале текущего года на 9,8%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ОНФ. Соответствующие данные основаны на материалах Банка России и Федеральной службы государственной статистики.

Интересно, что уровень закредитованности россиян тоже вырос. В конце сентября он составил 32% в среднем по стране. Это значит, что среднестатистическое домохозяйство тратит почти треть своего дохода на оплату займов и кредитов. По сравнению с прошлым годом кредитная нагрузка увеличилась на 2%. Средний размер долга достигает порядка 340 тысяч рублей на одну семью.

Пандемия - событие уникальное, и на этом фоне рост задолженности на 10% вполне умеренный показатель, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Серегей Хестанов. Что касается доли доходов домохозяйств, которая расходуется на погашение кредитов, то она достаточно велика и большого потенциала для роста не имеет. Поэтому дальнейший рост задолженности, скорее всего, замедлится по всем направлениям, кроме, так называемой, льготной ипотеки.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

51


Читайте также: