Трудовые мигранты покидают Россию

Трудовые мигранты покидают РоссиюЗа прошедшие 12 месяцев число заграничных гостей, которые приехали на заработки, уменьшилось, по подсчетам Министерства внутренних дел РФ, на 22,5%. Если сегодня их насчитывается 1,8 млн человек, то в сентябре 2019 года число мигрантов превышало 2,3 млн человек. Об этом сообщает издание «Известия».

Примечательно, что квоты на работу иностранным гражданам выдает Министерство труда и социальной защиты, но большинство приезжих работников посещают Россию без виз, а соответственно ими занимается МВД. Основной приток мигрантов в РФ идет со стороны стран СНГ, ЕАЭС. На основании виз приезжают работать в РФ из Китая, Турции, Сербии, Индии и Вьетнама.

Сокращение количества работающих мигрантов - естественный процесс, поясняет кандидат экономических наук Андрей Бархота. Он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, сокращением спроса на труд из-за комбинации экономической рецессии и санитарных ограничений. Во-вторых, коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Отметим, что сохраняются ограничения по транспортному сообщению. Кроме того, эпидемиологическая ситуация в России выглядит зачастую хуже, чем в других странах, например в Китае, среднеазиатских республиках.

Третий фактор - падение рубля на 20%, продолжает эксперт. Этот фактор обесценил доходы, получаемые в рублях на территории России, а, следовательно, и объем денежных переводов трудовых мигрантов на родину. По сути, отток трудовых мигрантов - это не причина, а следствие снижения деловой активности и спада в российской экономике. По итогам года снижение ВВП ожидается на уровне 4,1-4,6%. Для локальных рынков труда явных последствий не ожидается. Освободившиеся рабочие места будут частично абсорбированы снижением деловой активности, частично местной рабочей силой.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

43


Читайте также: