Цены на новые квадратные метры подскочили на 10%

Цены на новые квадратные метры подскочили на 10 процентовСогласно данным исследования ДОМ.рф, за 9 месяцев текущего года цены на рынке новостроек выросли на 10,5%. Если смотреть в реальном выражении - без учета инфляции, то рост цен составил 7,4%.

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», рассказала порталу «Займи Срочно», что несмотря на довольно заметный рост цен в проектах комфорт- и бизнес-класса в Москве, предпосылки для дальнейшего роста сохраняются.

«Один из важнейших факторов – существенное сокращение предложения нового жилья. По итогам III квартала, в старой Москве за истекший год объем экспозиции новостроек комфорт-класса, по сравнению с октябрем 2019-го, сократился на 10% (до 911,1 тыс. кв. м), а бизнес-класса – более чем на треть, до 825,1 тыс. кв. м. В Новой Москве экспозиция сократилась почти на 30%: с 532,7 тыс. кв. м в октябре 2019 года до 374,3 тыс. кв. м в III квартале 2020 года», - отметила Ирина Доброхотова.

По ее словам, активный спрос, который начал расти с июня, после снятия коронавирусных ограничений, подогревался дешевой ипотекой, в результате первыми начали уходить с рынка наиболее доступные квартиры. Это процесс продолжается, а новые проекты выходят на продажу по более высоким стартовым ценам, чем раньше.

Эксперт полагает, что цены могут начать снижение, если спрос резко сократится. Причиной этому может стать вторая волна пандемии, но о введении новых ограничений пока говорить не приходится, а льготную ипотеку продлили до 1 июля 2021 года.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

34


Читайте также: