3,4 трлн рублей могут потерять банки в ближайшие 5 лет

3,4 трлн рублей могут потерять банки в ближайшие 5 летВ период с 2020 по 2025 год кредитные организации страны могут лишиться порядка 3,4 трлн рублей. Причиной этому послужит отток средств со счетов вкладчиков из-за низких ставок по депозитам, которые уже достигли исторических минимумов и предпосылок к их повышению нет. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на прогноз Национального рейтингового агентства.

Эксперты НРА уверены, что большую часть средств граждане РФ будут переводить с банковских депозитов в простые инвестиционные инструменты, доходность которых выше, чем по вкладам, а риски не существенно выше. Другие россияне, скорее всего, будут вкладывать свои сбережения в покупку недвижимости, а третьи в наличку, предполагают аналитики. Стоит отметить, что только за первые 9 месяцев текущего года граждане забрали со своих срочных вкладов порядка 1,7 трлн рублей.

Снижение инфляции позволило ЦБ снизить ключевую ставку до исторического минимума, напоминает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Упали и ставки по вкладам в банках. Естественно, это вызвало падение интереса к банковским вкладам как инструменту сбережения. Часть выведенных из банков средств - оказалась на фондовом рынке.

Однако, отмечает эксперт, ничего необычного в этом нет. Переток средств с долгового рынка на рынок капитала и наоборот - явление вполне обычное и в мировой практике- весьма распространённое. Большей части банков — это ничем не грозит, так как спрос на деньги в российской экономике остаётся невысоким. По этой же причине - не стоит ждать значительного роста процентов по вкладам. По крайней мере - в ближайшее время.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

35


Читайте также: