Ипотечники за 9 месяцев почти обошли по результатам весь минувший год

Ипотечники за 9 месяцев почти обошли по результатам весь минувший годПо оценкам ДОМ.рф, россияне за 3 квартала 2020 года получили свыше 1 млн ипотечных ссуд на сумму в 2,7 трлн рублей. Почти такие же результаты были достигнуты за весь минувший год.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2020 года граждане страны оформят более 1,5 млн ипотечных ссуд на сумму в 3,7 трлн рублей. Это станет возможным, если ситуация с коронавирусом не потребует ввода новых карантинных ограничений.

Как ранее сообщали в НБКИ, средняя сумма ипотечного кредита, оформляемого россиянами, составляет 2,66 млн рублей. Весной на фоне пандемии показатель резко провалился до 2,39 млн рублей, однако в последующие месяцы ситуация быстро нормализовалась.

Наибольшие суммы ипотечных кредитов получают, как правило, москвичи. Здесь средний размер ссуды составляет 5,66 млн рублей. Следом идут жители Подмосковья, которые берут на жилищные нужды чуть более 4 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург с показателем 3,45 млн рублей.

Чем выше сумма кредита, тем больший кредитный рейтинг нужно иметь для получения денег. По оценкам НБКИ, среднее значение персонального рейтинга в случаях с ипотекой до 1 млн рублей находилось на уровне 705 баллов. В группе граждан с кредитами от 5 млн рублей средний показатель рейтинга уже был в районе 720 баллов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

41


Читайте также: