Уровень трат россиян во время пандемии вырос до рекордных размеров

Уровень трат россиян во время пандемии вырос до рекордных размеров

Аналитики исследовательского холдинга РОМИР сравнили показатели трат населения страны в период пандемии коронавируса с прошлыми годами и выяснили, что рост затрат оказался рекордным. Так, в марте текущего года объем трат на фоне начала коронакризиса увеличился на 22%. В сентябре показатель вырос лишь на 2% и оказался на уровне прошлого года, но эксперты предрекают традиционный рост трат в ноябре-декабре текущего года. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Интересным фактом стало то, что в июле расходы российских граждан в прошлых годах снижались. А в текущем году, наоборот, увеличивались на 5 процентов относительно базового показателя 2012 года. При этом, по данным социологического опроса, больше половины россиян заявили о сокращении своих доходов. Вместе с этим большая часть респондентов заявили, что их сегодня беспокоят бедность, низкие зарплаты, рост цен, дороговизна жизни и размеры пенсий. 

В период пандемии расходы россиян меняют структуру, так же меняются цены на наиболее востребованные товарные группы, отмечает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Показатели РОМИР отражают нежелание россиян больше тратить, а вынужденные затраты на продукты питания, медикаменты, запасаемые впрок, траты на маски и санитайзеры. В том числе, в периоды ограничения деятельности части бизнеса резко возрастают в стоимости услуги.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

47


Читайте также: