Россияне продолжают наращивать сбережения в наличных

Россияне продолжают наращивать сбережения в наличныхОбъем наличных в обращении рекордно вырос с начала текущего года. По подсчетам аналитиков, рост составил приблизительно 25%. В результате количество налички увеличилось на 2,6 трлн рублей. Вместе с этим значительно сократилось количество сбережений на срочных вкладах – на 0,5 трлн рублей. По словам экспертов, сейчас граждане активно закрывают свои банковские вклады и переводят деньги в иностранную валюту или домашнюю заначку. Об этом пишет информационное агентство «РИА Новости».

Эксперты объясняют рост налички несколькими факторами. Во-первых, падение стоимости кредитов. Во-вторых, россияне не стали класть деньги, полученные благодаря субсидиям и пособиям в банк, а наоборот, предпочли потратить или спрятали под матрас. В-третьих, процентные ставки по вкладам не выглядят, как интересный инструмент для накопления. В-четвертых, стабильность рубля беспокоит граждан и при его падении они стремятся их поменять на более стабильную валюту.

Доля безналичных расчётов в РФ - достаточно велика и в последние годы имеет тенденцию к росту. На этом фоне колебания, связанные с пандемическим психозом, не слишком существенны, считает советник по макроэкономики генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Из этой же серии - массовая скупка гречки и туалетной бумаги. Рост просроченной задолженности – это совершенно нормальное явление при любом спаде экономики. Нынешний не является исключением. Это будет продолжаться до тех пор, пока падение экономики не прекратится. Обычно на это требуется год- два. Так было и в 2008, и в 2015 годах. Но пандемия вносит свои коррективы, так что неопределённость сейчас - заметно выше. Это вынуждает быть более осторожными в любых прогнозах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

50


Читайте также: