Россияне переходят на безналичный расчет ускоренными темпами

Россияне переходят на безналичный расчет ускоренными темпамиЗа весь третий квартал текущего года доля платежей без использования наличных денег в общем объеме составила 53,6%. Рост относительно аналогичного периода прошлого года составил почти 5 процентных пункта. Об этом сообщает в своем исследовании компания «СберИндекс». Стоит отметить, что анализ фискальных чеков проводит «Платформа ОФД».

Специалисты, подготовившие исследование, считают, что основным драйвером прироста оплаты картами являются опасения граждан относительно коронавируса. Разумеется, свой вклад в процесс сделали и кредитные организации, которые продолжили расширение возможностей оплаты картами.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая считает, что увеличение доли платежей картами и в режиме онлайн – тренд последних лет. За 5 лет их доля в розничном обороте выросла в 2,5 раза и сегодня составляет более 66% по данным регулятора. Основная причина – развитие платежных сервисов, удобство безналичных платежей, кэшбэки. В этом году вклад пандемии в увеличение доли безналичных платежей глава ЦБ РФ Э. Набиуллина оценивает примерно в 3%, ожидая, что по итогам года доля превысит 70%. Этому способствовало и резкое увеличение онлайн покупок в период самоизоляции, и опасения граждан заразиться от наличных купюр, и временное ограничение ЦБ тарифов за эквайринг по ряду категорий товаров.

Эксперт прогнозирует, что тенденция к увеличению доли безналичных расчетов продолжится и в дальнейшем. В случае усиления ограничительных мер, которое уже происходит, интерес к бесконтактным интернет-покупкам снова возрастет. К тому же с 1 ноября крупные торговые агрегаторы будут обязаны принимать к оплате платежные карты «Мир», что также должно способствовать расширению распространения безналичной оплаты.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: