МВФ улучшил прогноз по российской экономике

МВФ улучшил прогноз по российской экономикеПо подсчетам экспертов Международного валютного фонда, внутренний валовый продукт в России по итогам 2020 года упадет приблизительно на 4,1%. Ранее специалисты прогозировали падение на 6,6%. По словам аналитиков фонда, основной причиной улучшения прогнозов стало активное восстановление как мировой, так и российской экономики. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Спад российской экономики, действительно, оказался менее существенным, нежели говорилось в различных прогнозах аналитиков, а восстановление было более активным, нежели ожидали эксперты, утверждает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Одной из причин этого стал неожиданный рост цен на нефть, а также структура российской экономики. Важную роль сыграли и меры поддержки экономики в трудные времена. В частности, меры по стабилизации рынка труда, вертолетные деньги. Из-за этого восстановление потребительского спроса происходило достаточно активно. Помогло и смягчение денежно-кредитной политики регулятора.

В то же время последние данные показывают, что восстановление экономической активности замедляется - в сентябре индекс производственной активности PMI неожиданно ушел в зону спада. Новые риски связаны со второй волной коронавируса и частичным возобновлением ограничительных мер, а также самоограничительным поведением людей. Это означает, что восстановление экономической активности может оказаться под угрозой, и потребовать как продления временных мер поддержки бизнеса, так и возможного принятия новых.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: