Малоимущие смогут оплачивать аренду жилья за счет государства

Малоимущие смогут оплачивать аренду жилья за счет государстваОбщественная палата России подготовила инициативу, согласно которой гражданам с низким уровнем доходов будет выдаваться пособие на оплату аренды жилья. Размер субсидии будет зависеть от доли затрат на оплату аренды в общем объеме трат домохозяйства. По подсчетам специалистов, реализация данного законопроекта потребует выделить из бюджета свыше 400 млрд рублей. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на документ.

Инициаторы законопроекта пояснили, что сейчас существует серьезная проблема с нехваткой социального жилья для нуждающихся россиян и те вынуждены снимать квартиры в ожидании появления такой недвижимости. Порой в очереди за бесплатной квартирой приходится стоять несколько десятков лет. Региональным властям недостаточно сил и средств на постройку в достаточном объеме жилья для социальных нужд.

Не стоит изобретать велосипед и множить и без того громоздкую и неповоротливую систему социальной поддержки граждан, уверен советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Гораздо рациональнее выделить средства для строительства муниципального жилья для сдачи его в социальную аренду. Примерно так решена жилищная проблема для малоимущих во многих европейских странах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

69


Читайте также: