Банки могут перестать выдавать кредитки из-за нового закона

Банки могут перестать выдавать кредитки из-за нового законаКредитные карты могут уйти в историю. А всему виной новый законопроект, согласно которому кредитные организации будут платить клиентам за навязывание дополнительных услуг 200% от стоимости услуги. По мнению участников рынка, понятие «дополнительной услуги» слишком размыто, в результате чего под него подпадают различные комиссии, в том числе и за съем наличных с кредитных карт. В связи с этим кредиторы могут отказаться от выдачи кредитных карт в пользу потребительских кредитов наличными. Об этом сообщает издание «РБК».

Экспертное сообщество считает, что кредитные организации и Ассоциация банков России зря паникуют. В частности, юристы уверены, что даже в случае применения нового законопроекта к комиссиям на кредитках, вряд ли будут массовые обращения в суд по данному вопросу от клиентов. В любом случае оценка ущерба должна проводиться через суды, а тяжбы с банками далеко не самый желанный процесс в жизни среднестатистического заемщика.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, в данной ситуации кредитные организации используют достаточно странные выражения для формирования своей позиции относительно данного законопроекта. Выходит, что КО видят риски для собственных интересов, в частности это касается прибыли на скрытых ставках и завышенной стоимости кредитования. Банкиры хотят себя обезопасить за счет собственных клиентов, что является показателем развивающейся экономики, которая еще не смогла достигнуть уровня развитой.

Финансовые компании в нашей стране уверены в том, что они всегда правы. А если их правоту кто-то ставит под сомнение, то к делу подключается команда штатных юристов. По мнению эксперта, все, что делается для увеличения прав и свобод потребителей банковских и других финансовых услуг - это позитивно. Если законодательство продолжит двигаться в этом направлении, то банковское сообщество сможет выйти на новый уровень взаимодействия с заемщиками.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

34


Читайте также: