Прожиточный минимум и МРОТ будут считать иначе

Прожиточный минимум и МРОТ будут считать иначеСпециалисты Минтруда и социальной защиты подготовили новый принцип подсчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, которые ежегодно устанавливает правительство. Согласно документу, ПМ составит 44,2% от среднедушевого дохода человека в России, а МРОТ окажется на уровне 42% от средней зарплаты по стране. По мнению чиновников, данное изменение позволит сократить социальное неравенство в РФ, сообщает издание «Коммерсант».

Хотелось бы напомнить, что практически все социальные выплаты, льготы и пособия при расчёте опираются на размер минимальной оплаты труда, установленной в регионе, и прожиточного минимума, который также устанавливают региональные власти, основываясь на общероссийских показателях. Данная инициатива, если найдет одобрение, будет вводиться поэтапно с 2021 по 2026 годы.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина – это очень позитивная новость, так как новые показатели будут более репрезентативныи и будут полностью зависеть от динамики заработных плат в стране, а не от продуктовой корзины, которую сами власти и составляют, а не граждане. Скорее всего одновременно с этой реформой вырастут выплаты для отдельных категорий граждан в отдельных регионах. Однако, не стоит ожидать существенного роста повсеместно.

Эксперт предполагает, что в долгосрочной перспективе эти нововведения окажут позитивное влияние на благосостояние малообеспеченных граждан. Если мы будем наблюдать рост номинальных зарплат, то это будет напрямую отражаться на росте объема социальных выплат.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

35


Читайте также: